terça-feira, 23 de março de 2010

Viva la fiesta!

Este fim de semana que passou foi marcado pela festa do sexto aniversário da minha filha mais velha. Como seria de esperar, foi uma maratona de culinária entre sexta e sábado em que testei a paciência do agregado familiar, a minha saúde mental e a resistência do meu forno. 

Faço sempre uma lista do que quero fazer, outra com os ingredientes e, por fim, um esquema de confecção que me permita poupar tempo. Nem tudo corre sempre bem... Algumas receitas são eliminadas cedo, outras por desistência e outras ainda por insucesso. Acontece... Desta vez, foi um hipoteticamente maravilhoso bolo de ananás que conheceu o fundo do meu balde do lixo em vez do fundo de um prato de serviço... Perdem-se umas... mas nem todas.


Estas foram algumas das receitas que fiz para a festinha, entre outras que não tive oportunidade de fotografar. Mas estes doces correram bem. Neste post vou mostrar melhor apenas uma destas receitas...


BOLO DOS TRÊS LEITES


Bolo

100 g de manteiga
5 ovos
1 chávena de chá de açúcar
1 e 1/2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de aroma de baunilha

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fôfo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, bem como a baunilha e continuar a bater. Misturar a farinha com o fermento e adicionar ao creme.
Untar uma forma ou cobrir com papel vegetal e verter a massa. (Na receita original, este bolo é confeccionado num pirex.) Vai ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Uma vez cozinhado, deixar arrefecer.

Calda

1 chávena de leite evaporado
1 chávena de leite
1 lata de leite condensado

Misturar os leites e verter sobre o bolo previamente perfurado. Cobrir com película aderente e guardar no frigorífico.

Cobertura

400 ml de natas
4 colheres de sobremesa de açúcar em pó

Bater bem as natas e juntar o açúcar. Voltar a bater.
Cobrir o bolo, espalhando o creme com uma espátula.

Decoração

50 g de chocolate

Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Colocar o chocolate derretido e ligeiramente arrefecido num saco de pasteleiro com um bico fino. Desenhar as formas pretendidas com o chocolate sobre um tapete de silicone ou folha de papel vegetal e reservar no frigorífico até solidificar. Decorar a gosto.

 

 































  "E é amar-te assim, perdidamente...
E é seres alma e sangue e vida em mim...
E dizê-lo, cantando, a toda a gente!"
Florbela Espanca

3 comentários:

  1. És uma croma na cozinha! Agora fiquei com pena de ter ido ao casamento e não ter ido à festa da minha priminha! :)
    Beijocas!!

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  2. Catarina e rui sequeira

    É de louvar a iniciativa culinária das amigas que veio contribuir que melhorou a oferta culinária.
    Sugestão: serviço de degustação a iniciar pelo 2ºpiso PSQ.

    Aguardamos feed back com saudações terapeuticas.

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  3. Caros Rui e Catarina, um abraço muito terapeutico para vós. Agradecemos a sugestão e, quem sabe, faremos um buffet de degustação com Bloco aberto um dia destes! Beijos Maf

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