domingo, 13 de junho de 2010

Viva a fruta, vivam as férias!

Férias! Finalmente as tão desejadas, ansiadas, necessitadas, salvadoras férias!
Apetece-me fazer nada, pensar em nada, preocupar-me com nada... nada. Mas só por um bocado. Logo me lembro de qualquer coisa para fazer. E uma delas foi este bolo que decidi fazer para celebrar o início da tão aguardada pausa. A receita é baseada na original de uma patissière fantástica - Leonor de Sousa Bastos.

O tempo podia estar melhor... está fraquito para esta altura do ano, muitas núvens, até parece mal. O S. Pedro devia ter vergonha. Mas é o que se arranja e, em vez de me lamentar, decido cozinhar. O bolo que escolhi é uma ode às férias, ao fresco, à fruta, enfim, à fruta fresca nas férias!


BOLO RECHEADO DE 

FRUTAS FRESCAS

























Bolo esponja:

5 ovos
30 + 80 g de açúcar
50 g de amido de milho
80 g de farinha

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater as claras em castelo e adicionar 50 g de açúcar. Reservar.
Bater as gemas com 30 g de açúcar e envolver as claras. Incorporar as farinhas peneiradas.
Verter sobre um tabuleiro de forno previamente coberto com papel vegetal. Cozinhar durante 10 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer.

Recheio:

250 g de amêndoa moída
250 g de manteiga amolecida
200 g de açúcar de confeiteiro
200 ml de natas
Frutas da sua preferência (eu utilizei 2 pêssegos, 5 morangos grandes e 2 kiwis)

Batem-se a manteiga, a amêndoa e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicionam-se as natas batidas e misturam-se suavemente.


Escolher uma forma para montar o bolo. Pode ser redonda ou quadrada, como preferir, mas tem de ir ao congelador. Eu utilizei uma vulgar caixa de plástico.
Forrar a froma com película aderente. Cortar tiras do bolo esponja e forrar a forma com o bolo, laterais e fundo.
Cortar as frutas em cubos pequenos.
Verter um pouco do recheio e distribuir um quarto das frutas cortadas sobre o recheio. Voltar a colocar uma porção de recheio e mais uma camada de frutas. Por fim verter a última porção de recheio. Terminar com uma camada de bolo esponja.
Cobrir com película aderente e congelar.


Antes de servir, retirar do congelador e desenformar. Pincelar com geleia ou coulis de fruta a gosto. Eu utilizei curd de laranja que tinha guardado de uma outra sobremesa. Adoçar as frutas cortadas com açúcar de confeiteiro e espalhar sobre o bolo.




Serve-se fresco...


"Se todo o ano fosse de férias alegres, divertirmo-nos tornar-se-ia mais aborrecido do que trabalhar."
William Shakespeare

 

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