domingo, 20 de junho de 2010

De nozes para vozes

Mais um dia de festa! Dou graças por estes dias serem os que dominam as nossas vidas. Venham noitadas e trabalheiras com jantares e petiscos, venham montes de loiça suja e farinha no chão da cozinha. Haja festa, hajam razões para festejar! 

Desta feita foi o meu papá que fez anos. Ora bem... o avô fez anos e, é claro, no presente estava incluido o bolo de aniversário. (Já tinha avisado que não voltava a comprar um bolo de aniversário!) Dei voltas à cabeça para descobrir uma receita inovadora mas discreta, surpreendente mas não chocante. Acabou por sair do "laboratório" este bolo de nozes com chantilly de abacaxi que ficou um mimo. Um mimo de bolo para mimar o meu pai. E para o ano serão 60!


BOLO DE NOZES COM 

CHANTILLY DE ABACAXI


















Bolo de nozes

100 g de manteiga
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
200 g de nozes moídas
100 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
200 ml de calda ou sumo de abacaxi

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Num recipiente, bater a manteiga com o açúcar até conseguir uma mistura cremosa. Adicionar 3 gemas e um ovo inteiro e continuar a bater.
À parte, bater as claras em castelo e adicioná-las, aos poucos, à massa anterior, envolvendo suavemente.
Juntar a farinha e o fermento peneirados e misturar cuidadosamente. Acrescentar as nozes moídas em farinha.
Forrar uma forma redonda com papel vegetal e verter a massa, espalhando-a.
Levar ao forno durante cerca de 30 minutos, confirmando a cozedura com um palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio com uma faca de serrilha ou um arame de cortar bolos e regar cada uma das metades com calda de abacaxi ou sumo de abacaxi.
Recheia-se o bolo com o chantilly e cobre-se com uma fina camada do mesmo.


Chantilly de abacaxi

200 g de polpa de abacaxi (2 embalagens de polpa congelada)
10 g de manteiga
50 g de açúcar em pó
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 colher de sopa de água

Numa caçarola, deixar derreter a polpa de abacaxi com a manteiga e o açúcar, mexendo frequentemente. Adicionar o amido de milho dissolvido na água, mexendo sempre. Retirar do lume quando engrossar. Cobrir com película aderente e deixar arrefecer.
Bater as natas até ficarem firmes e adicionar a polpa de abacaxi fria. Envolver até conseguir uma mistura homogénea.


Decorei com pasta de açúcar (Pasta Portuguesa) azul, verde e branca e acompanhámos com Vinho do Porto, num brinde à saúde!

Sou imortal, até prova em contrário...
Autor desconhecido


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