Ando com especial inclinação para experimentar bolos com tempos de fermentação, que levem leveduras vivas, que crescem e ficam fofos, brilhantes e maravilhosamente cheirosos. Foi o caso da minha primeira experiência neste capítulo. Após exaustiva pesquisa e longas horas de grande indecisão sobre qual a receita a experimentar, decidi fazer uns rolos de canela. O resultado de uma misturinha de receitas deu nestes pãezinhos fofos que são de devorar sem reservas assim que lhes conseguirmos tocar. Nem arrefecem!
ROLOS DE CANELA
Massa
1 chávena de chá de leite morno
1/4 de chávena de chá de água morna
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 chávena de chá de manteiga amolecida
2 ovos batidos
1/2 colher de chá de sal
1/2 chávena de chá de açúcar
5 chávenas de chá de farinha sem fermento
25 g de fermento fresco
Dissolver o fermento na água morna. Juntar todos os ingredientes, com a excepção da farinha, numa taça e bater até envolver. Juntar a farinha uma chávena de cada vez e bater até conseguir uma massa elástica. Se tiver uma batedeira com acessório de amassar (gancho), pode amassar durante cerca de 5 minutos, caso contrário, pode amassar à mão durante um pouco mais até que a massa esteja macia e elástica. Untar uma taça grande com óleo, colocar a massa no interior e cobrir com película aderente. Deixar repousar até dobrar de volume o que ocorrerá em aproximadamente 2 horas.
Recheio
1/2 chávena de chá de manteiga derretida
1 chávena de chá de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de canela
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e estender até obter um rectângulo do tamanho de um tabuleiro de forno. Pincelar com a manteiga do recheio e espalhar os restantes ingredientes. Nesta fase podem acrescentar-se os ingredientes que quizermos, nozes, passas, chocolate, etc.
Enrolar a massa, formando um rolo e cortar em segmentos de 2 cm. Dispôr cada rolo num tabuleiro untado (rectangular ou redondo), deixando cerca de 1 cm entre cada rolo. Cobrir com película aderente e deixar levedar durante mais uma hora.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
Cobertura
60 g de creme de queijo
1/4 de chávena de chá de manteiga amolecida
1 chávena de chá de açúcar de confeiteiro
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de essência de limão
Juntar o creme de queijo com a manteiga e misturar bem. Adicionar o açúcar, a baunilha e o limão, misturando até obter uma consistência cremosa.
Aplicar sobre os rolos já cozinhados com uma colher.
É lindo ver a massa crescer, ganhar vida e tentar sair da taça onde a queremos aprisionar. Depois de subjugada, torturada e queimada, ela ainda nos presenteia com um sabor e um aroma inigualáveis, sabendo que a sua maior vingança é o pecado que nos induz.
Sinto-me tão torturada quanto esta massa o foi, ao contemplar tão belas fotos e não poder pôr o meu dentinho já nesta delícia! O alívio para o meu sofrimento só tem um caminho: arquivar esta receita como um tesouro para com ela me deliciar um destes dias! Obrigada e uma excelente semana!
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