quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Muitos anos de vida!!

Esta receita estava à espera da ocasião ideal para aparecer em cima da mesa. Tudo começou com um bolo que uma amiga experimentou (Paula, a culpa é toda tua) e que fez um grande sucesso! Depois, todas corremos ao assalto do blog inspirador. E, por fim, a ocasião surgiu e eu fiz não um mas dois destes excelentes exemplares de doçaria. Dois porque a ocasião não veio sozinha e foram logo dois aniversários no mesmo dia.
A mamã e o sr. sogro. 


Na receita original o bolo é de chocolate, mas, incompreensivelmente, não tinha chocolate em pó... 
BOLO DE ALFARROBA 

COM MOUSSE DE LEITE 

CONDENSADO COZIDO




Bolo

2 chávenas de chá de açúcar
4 ovos
2 chávenas de chá de farinha com fermento
3/4 chávena de chá de farinha de alfarroba
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 chávena de óleo
1 chávena de água quente

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa tigela, bater bem os ovos com o açúcar até conseguir uma mistura esbranquiçada. Juntar a farinha e mexer bem. Adicionar os restantes ingredientes, um a um, mexendo entre cada nova adição. 
Verter a mistura numa forma redonda com cerca de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.
Reservar e deixar arrefecer.


Mousse

300 ml de natas
1 lata de leite condensado cozido
5 folhas de gelatina incolor
3 claras de ovo
3 colheres de sopa de açúcar

Demolham-se as folhas de gelatina em água fria até amolecerem.
Reserva-se uma pequena porção de natas para diluir a gelatina. Esta é escorrida, envolvida nas natas e levada ao micro-ondas, na potência média, durante alguns segundos.
Batem-se bem as restantes natas e adiciona-se metade do leite condensado cozido. Ao resto do leite condensado na lata, junta-se a porção de natas com gelatina e misturam-se bem. Só depois se verte o conteúdo da lata nas natas batidas, continuando a bater.
À parte, batem-se as claras em castelo com o açúcar e envolve-se na mistura de leite condensado.
Refrigera-se para solidificar.




Montagem

Corta-se o bolo ao meio no sentido longitudinal. 
Coloca-se uma metade no prato de serviço e cobre-se com a mousse de leite condensado cozido. Deve colocar-se uma camada generosa. Sobrepõe-se com a outra metade do bolo e decora-se a gosto.
Eu usei chocolate derretido com um pouco de natas, que verti sobre a superfície do bolo, sem cobrir demasiado. Com chocolate branco derretido com natas, fiz um cordão de pequenos corações. Simples.




Aposto que fica maravilhoso com bolo de chocolate mas o bolo de alfarroba corta um pouco o doce acentuado da mousse. Se não dissermos nada, todos pensam que o bolo é de chocolate amargo...





3 comentários:

  1. ahahahaah eu ja provei esse bolo e por acaso não descobri que era de alfarroba

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  2. Amiga...Este bolo tem um aspecto de BABAR!!!!....Que é como eu estou agora!
    Jinho docinho
    Dora

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  3. o que é alfarroba e onde acho?

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