sábado, 14 de abril de 2012

A passagem

O ciclo repete-se indiferente a tudo e a todos os que o rodeiam. Nada o detem nem o demove. E se, no meio do nosso egoismo nos sentimos ofendidos pelo seu desdém, a verdade é que não conseguimos evitar sentirmo-nos perplexos com as maravilhas com que nos presenteia nos seus momentos mais generosos. Assim é a vida. Renova-se a cada nova etapa, inspira e recomeça, imparável e eterna.

Para celebrar uma nova etapa deste ciclo, a passagem do Inverno para a Primavera, o renascer da terra e da vida, aqui ficam uns docinhos...


FOLARES DE CARACOL




Massa:

400 g de farinha sem fermento tipo 55
40 g de açúcar em pó
60 g de manteiga
1 pacote de fermento biológico seco
250 ml de leite morno
pitada de sal
2 gemas

Numa taça, peneirar a farinha com o açúcar em pó. Juntar o fermento e duas colheres de sopa do leite morno. Mexer e deixar fermentar durante 30 minutos.
Ao restante leite morno juntar as gemas batidas, a manteiga derretida e à temperatura ambiente e o sal.
Adicionar o leite à mistura de farinha e mexer bem. Deixar fermentar por mais uma hora.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar formas de queques com forminhas de papel.
Verter a massa sobre uma superficie enfarinhada. Separar pequenas porções de massa e estender com a forma de uma tira. Rechear com os recheios seleccionados e enrolar de forma a fazer um caracol. Dispor no centro da forma, cobrir com um pouco do recheio e açúcar mascavado. Repetir a operação até ficar sem massa (cerca de 15 folares).
Levar ao forno durante 20-25 minutos. Deixar arrefecer. E apreciar!




Recheios possíveis (os utilizados nos que fiz)

Compota de pêssego com amêndoa laminada, nozes ou pepitas de chocolate
Leite condensado com amêndoa laminada ou pepitas de chocolate
Doce de gila com amêndoa laminada ou nozes




Podem dar asas à imaginação!





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