quinta-feira, 29 de julho de 2010

Um lugar à sombra

Nestes dias de calor, a alma abandona-nos e parte em busca de refugio no frigorífico lá de casa, imersa num copo de chá gelado, a fazer inveja ao corpo que ficou para tráz e se arrasta com a lassidão dos condenados ao deserto. O oásis lá ao fundo...

Que bom chegar a casa a meio da tarde, termómetros no máximo, encher o copo com gelo e chá e recuperar a alma. O primeiro copo é sem saborear, o segundo bebe-se com calma e suspiros. Neste caso, com muffins...


MUFFINS DE ABOBORA,

SEMENTES DE PAPOILA

E GLACÊ DE LARANJA

E

CHÁ GELADO DE PÊSSEGO


Muffins (12 unidades)
1 chávena de chá de puré de abóbora (cozida e reduzida a puré) 
1/2 chávena + 2 colheres de sopa de natas
1 ovo
1 e 1/3 chávenas de chá de farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
2/3 chávena de chá de açúcar
1/2 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de sementes de papoila

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cozer a abóbora sem casca e reduzir a puré (retirando primeiro todo o excesso de água). Adicionar ao puré, as natas e o ovo, mexendo bem.
À parte, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, a canela e as sementes de papoila. Verter a mistura líquida sobre as farinhas, mexendo bem. Adicionar a manteiga derretida. Mexer até conseguir uma mistura homogénea.
Colocar as forminhas de papel pelissado dentro de formas de queques (para não deformarem com a consistência da massa) ou untar as formas de metal com manteiga e farinha. 
Verter a massa até 2/3 da capacidade das formas.
Levar ao forno durante cerca de 25 minutos.
Deixar arrefecer fora do forno.

Glacê de laranja
1 colher de sopa rasa de manteiga
Sumo de uma laranja
4-5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Misturar os ingredientes e levar ao micro-ondas, na potência média (650W), durante 1 minuto. Com uma colher, ligar os ingredientes e verter sobre os muffins já frios. Deixar arrefecer e secar.

CICLO DE VIDA DO MUFFIN 


Chá gelado de pêssego

1/3 chávena de chá (usei Darjeeling em folhas)
1 limão
1 bocado de gengibre (aproximadamente uma colher de sopa)
750 ml de água
Gelo (o equivalente a 8 copos de cubos de gelo)
2 pêssegos
1/2 chávena de açúcar

Colocam-se as folhas de chá, o limão cortado em rodelas e o gengibre sem casca e esmagado, num jarro que tolere temperaturas altas.
Verte-se a água a ferver dentro do jarro e deixa-se repousar durante cerca de 7 minutos.
Coa-se o chá para retirar as folhas e adiciona-se metade do gelo, misturando. Na liquidificadora, processam-se os pêssegos cortados aos pedaços e o açúcar. Coa-se esta mistura e adiciona-se ao chá.
Pode juntar-se limão às rodelas, pêssego aos pedaços e o restante gelo.



E o destino deste lanche é óbvio...









1 comentário:

  1. E que bons que são! Tive o privilégio de os provar e também de ter a receita em primeira mão rabiscada num qualquer toalhete de papel. E não resisti a experimentar logo, mesmo sem as sementes de papoila. Cá em casa foi um sucesso.

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